Утвержден перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости

Как сообщает департамент экономической политики и развития города Москвы, в перечень 2017 года (постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2016 года № 789-ПП) вошло около 24 тыс. объектов недвижимости, в том числе торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Суммарная площадь объектов по сравнению с 2016 годом выросла на 23%.

Московские власти отмечают, что увеличение количества объектов произошло в результате плановой работы Правительства Москвы, связанной с изменениями критериев налогообложения от кадастра. С учетом данных критериев были проведены необходимые обследования недвижимости и сформирован новый перечень.

Добавим, что с 2017 года будут сняты ограничения по площади объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Кроме того, произойдет снижение минимального порога площади зданий, фактически используемых для торгово-офисных целей – с 2 тыс. до 1 тыс. кв. м (п. 2 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций").

По мнению Министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, расширение круга объектов в новом перечне направлено на справедливое распределение и выравнивание налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества. "Создаются равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости", – подчеркнул он.

С перечнем объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости, можно на сайте департамента экономической политики и развития города Москвы (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/normative-legal-acts-for-the-payment-of-tax-organizations-of-the-cadastral-value/4321648/).

Напомним, что налоговая база по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении таких объектов недвижимости, как (п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса):

административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
При этом, список таких объектов определяется законом субъекта РФ (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

 

Автор: Елена Попова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 30 ноября 2016 г.

 

BE
Buhgalter отличный помощник работодателю в подборе бухгалтера.
Нужен бухгалтера? Бухгалтер на аутсорсинг, бухгалтер по совместительству, с частичной занятостью, бухгалтер в КПК, бухгалтер на производство, мы бесплатно подберём высококвалифицированного бухгалтера в соответствии с заявленными вами требованиями.

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика