Скорректирована форма налоговой декларации 3-НДФЛ

ФНС России внесла изменения в форму налоговой декларации 3-НДФЛ (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/552@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@"). Они связаны с новшествами, введенными в текущем году в регулирование НДФЛ. Так, скорректированы особенности расчета налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете – вместо "операций с финансовыми инструментами срочных сделок" будут учитываться "операции с производными финансовыми инструментами" (ст. 214.9 НК РФ).

Кроме того, урегулированы вопросы расчета вычета по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, помимо жилых домов, квартир, комнат (п. 2 ст. 220 НК РФ). В этой связи, на Листе Б "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом"

добавлены строки:

071 "Сумма дохода в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученных при ликвидации иностранной организации, освобождаемая от налогообложения";
072 "Сумма дохода в виде дивидендов, полученных от контролируемой иностранной компании, освобождаемая от налогообложения";
073 "Применяемый порядок определения прибыли (убытка) контролируемой иностранной организации".
На Листе Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов", где указывается предельный размер доходов для получения стандартных налоговых вычетов сумма 280 тыс. руб. была заменена на 350 тыс. руб. (п. 1 ст. 218 НК РФ).

Еще ряд поправок обусловлен введением в действие нового общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2014 (вместо ОКВЭД ОК 029-2001). Напомним, что он применяется с 1 февраля 2014 года (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.)

Помимо перечисленных, в декларацию 3-НДФЛ были внесены и другие изменения. В частности, сумму уплаченного торгового сбора можно будет вычесть из исчисленного НДФЛ на всю сумму налога (п. 5 ст. 225 НК РФ), при этом размер вычета не может превышать размера уплаченного НДФЛ.

Приказ ФНС России вступит в силу, начиная с представления декларации за 2016 год.

Напомним, что декларацию 3-НДФЛ должны подавать любые физица, получившие доход, если он не был удержан налоговым агентом. Речь идет о частнопрактикующих нотариусах, адвокатах, ИП, а также любых физлицах. К примеру, гражданин, получивший доход от продажи машины или сдачи в аренду жилья, должен заполнить 3-НДФЛ и заплатить 13% в бюджет. Все вышеперечисленные налогоплательщики декларацию подают не ежеквартально, как юрлица, а один раз в год – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплатить налог в бюджет им необходимо не позднее 15 июля года ( п. 1-6 ст. 227, п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

 

Автор: Елена Попова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 20 октября 2016 г.

 

Buhgalter – это уникальный инструмент работодателя нуждающегося в бухгалтере.
Поможет найти бухгалтера на первичную документацию или бухгалтера на сдачу нулевой отчётности, подобрать бухгалтера с опытом и без опыта работы, а так же бухгалтера на ведение отдельных участков бухгалтерского учёта.
А также, пробрести по специальным ценам «бухгалтерские продукты» для качественной работы бухгалтера, такие как программное обеспечение, канцелярские товары, семинары по самым актуальным проблемам практики и законодательства и многое другое.

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика