Минтруд России внес изменения в регламенты предоставления ФСС России госуслуг по назначению и выплате пособий

Новшества связаны с включением в перечень случаев выплат пособий застрахованным лицам непосредственно территориальными органами ФСС РФ ситуации, когда в отношении работодателя проводится процедура банкротства (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Новые регламенты утверждены отдельным нормативным актом федерального ведомства (приказ Минтруда России от 30 июня 2016 г. № 323н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации об утверждении административных регламентов предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственных услуг по назначению и выплате застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком").

Скорректированный Административный регламент предоставления ФСС России госуслуги по назначению и выплате застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности будет применяться в одном из следующих случаев:

в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности;
в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ;
в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу;
в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанным пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
Последний пункт добавлен также в регламенты предоставления госуслуг по выплате пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Кроме того, новые регламенты будут дополнены пунктом 10.1 следующего содержания: "О результате предоставления государственной услуги при обращении заявителя за предоставлением государственной услуги в случае, если на день обращения застрахованного лица за Пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней уведомляет арбитражного управляющего".

Блок-схема получения всех трех пособий в ФСС России в соответствии с новыми регламентами будет выглядеть следующим образом:

Заявитель (его уполномоченный или законный представитель) подает документы на получение пособия .
Территориальный фонд ФСС России их принимает и регистрирует (либо на личном приеме в ФСС России, либо через МФЦ, либо по почте или по ТКС).
Органы ФСС России истребуют документы (сведения), в том числе, в рамках межведомственного взаимодействия и запрашивают документы у кредитных организаций, налоговых органов и (или) арбитражного управляющего, а также в судах и (или) территориальных органах ФССП России (при непредставлении указанных документов заявителем).
Органы ФСС России рассматривают документы.
Органы ФСС России принимают решения о выплате пособия либо отказе в выплате пособия.
Органы ФСС России уведомляют заявителя о выплате пособия либо отказе в выплате пособия.
Органы ФСС России выплачивают пособия в установленном размере.

 

Автор: Елена Попова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 13 сенября 2016г.

 

Ваш бухгалтер здесь!
Требуется бухгалтер на расчет заработной платы, кадровый учет, учет основных средств, авансовые отчеты, бухгалтер на ведение расчётов с поставщиками и покупателями, ведение учета имущества, учет затрат и формирование финансовых результатов, проведение актов сверок с контрагентами. BE Buhgalter подберёт для Вас бухгалтера на ведение отдельных участков бухгалтерского учета.

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика