Выполненные организациями-банкротами работы облагаются НДС в обычном режиме

ФНС России разъяснила порядок работы с НДС по операциям при реализации товаров, работ и услуг, произведенных в ходе текущей деятельности должником, признанным несостоятельным (письмо ФНС РФ от 17 августа 2016 г. № СД-4-3/15110@ "О направлении разъяснений").

В данном случае необходимо руководствоваться нормами НК РФ, согласно которым реализация имущества и (или) имущественных прав банкрота НДС не облагается (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). На это обращали внимание и суды (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26 марта 2015 г. № Ф10-2769/13 по делу № А68-5758/2012). Произведенная предприятием-банкротом продукция или приобретенная им у третьих лиц также не является налоговой базой при исчислении НДС, так как любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, считается товаром. (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Вместе с тем, выполнение работ или оказание услуг у такого рода хозяйствующих субъектов подвергается налогообложению этим косвенным налогом в обычном режиме.

Отметим, что вычет НДС по приобретаемым товарам для текущей деятельности банкроту произвести не удастся. В данном случае действует норма НК РФ, по которой "входящий" НДС на имущество, покупаемое для производства товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются объектом налогообложения по НДС, учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Напомним, что до 1 января 2015 года НДС при реализации имущества банкротов взимался на общих основаниях (Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ").

 

Автор: Елена Попова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 25 августа 2016г.

 

Вам нужен бухгалтер? BE Buhgalter подберёт для вас бухгалтера любой категории: главного бухгалтера, бухгалтера I-II категории, помощника бухгалтера, а также бухгалтера на аутсорсинг, бухгалтера по совместительству, с частичной занятостью, бухгалтера в КПК, бухгалтера на производство. Подбор сотрудника на должность бухгалтера осуществляется совершенно бесплатно и в очень короткие сроки.
А так же Вы сможете, приобрети «бухгалтерские продукты» для своего специалиста, на специальных ценовых условиях.

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика