ФНС России рассказала, как отразить в 6-НДФЛ материальную выгоду работника

Налоговики разъяснили, какую строку расчета по форме 6-НДФЛ нужно заполнить, если компания выплатила работнику часть зарплаты не деньгами, а в натуральной форме – товарами, работами или услугами (письмо ФНС России от 19 июля 2016 г. № БС-4-11/12975@ "О расчете по форме 6-НДФЛ").

Сумма НДФЛ с такого дохода в натуральной форме, не удержанная на отчетную дату, должна быть отражена по строке 080 "общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ. Она рассчитывается нарастающим итогом с начала года с учетом положений п. 5 ст. 226 НК РФ и п. 14 ст. 226.1 НК РФ.

Это же относится к случаям, когда организация передала своему работнику товар, выполнила для него работу или оказала услугу. Если это было сделано не в счет выплаты вознаграждения за труд, считается, что сотрудник получил материальную выгоду, с которой также нужно уплатить НДФЛ.

Напомним, при если налогоплательщику выплачен доход в натуральной форме или он получил доход виде материальной выгоды, налоговый агент должен удержать НДФЛ за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НК РФ понимает под доходами в натуральной форме следующие:

оплата (полностью или частично) за гражданина организациями или ИП товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
полученные налогоплательщиком товары, выполненные в его интересах работы или оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
оплата труда в натуральной форме (ст. 211 НК РФ).
Добавим, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Причем выплатить вознаграждение за труд в такой форме можно, только если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договором или работник попросил об этом самостоятельно в письменном виде (ст. 131 ТК РФ).

 

Автор: Маргарита Горовцова

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 19 августа 2016г.

 

С BE Buhgalter Бухгалтер всегда будет в курсе самых свежих новостей в области налогов и бухучета.
А так же BE Buhgalter открывает перед бухгалтером большой выбор вакансий от прямых работодателей на должность: главного бухгалтера, бухгалтера I-II категории, помощника бухгалтера. В наше базе содержится большое количество вакансий для бухгалтера по всей России, и найти работу бухгалтером на дому, на аутсорсинге с нашей помощью, у Вас не составит труда.

 

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика