Суммы процентов за остаток денег на расчетном счете в декларации по НДС отражать не нужно

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Юристы напомнили, что Раздел 7 налоговой декларации по НДС включает сведения об операциях:

не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ (с учетом п. 2 ст. 156 НК РФ);
не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория России (ст. 147-148 НК РФ).
Кроме того, этот раздел нужно заполнить при получении аванса в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг с длительностью производственного цикла более шести месяцев (по перечню, определяемому правительством) (п. 13 ст. 167 НК РФ).

Но предоставление клиентом банку денежных средств для зачисления на расчетный счет не является услугой, подчеркнули специалисты. Оно неразрывно связано с договором банковского счета и происходит по умолчанию, если только клиент и банк не договорились о том, что проценты не начисляются (ст. 852 ГК РФ). Сам клиент не оказывает банку каких-либо услуг, плата за которые определялась бы в виде процентов на неснижаемый остаток денежных средств на счете. При этом НК РФ не относит получение таких процентов ни к операциям, не признаваемым объектом налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ), ни к операциям, освобождаемым от налогообложения этим налогом (ст. 149 НК РФ).

Налоговая служба в 2006 году подчеркнула, что отражаемые в разделе 7 декларации операции должны характеризоваться передачей права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица либо оказанием услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). А при начислении процентов на остаток по счету такой передачи или оказания не возникает.

Следовательно, резюмировали чиновники, отражать сумму процентов на расчетном счете в декларации по НДС нет необходимости (письмо ФНС России от 29 декабря 2006 г. № 14-2-05/2354).

 

Автор: Маргарита Горовцова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 03 августа 2016г.

 

С BE Buhgalter Бухгалтер всегда будет в курсе самых свежих новостей в области налогов и бухучета.
А так же BE Buhgalter открывает перед бухгалтером большой выбор вакансий от прямых работодателей на должность: главного бухгалтера, бухгалтера I-II категории, помощника бухгалтера. В наше базе содержится большое количество вакансий для бухгалтера по всей России, и найти работу бухгалтером на дому, на аутсорсинге с нашей помощью, у Вас не составит труда.

 

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика