Если налог исчислен в одном квартале, а удержан в другом, уточненный расчет 6-НДФЛ подавать не нужно

Налоговики пришли к выводу, что оснований для уточнения отчетности в таком случае нет (письмо ФНС России от 1 июля 2016 г. № БС-4-11/11886@ "По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ"). Компания, которая обратилась в ведомство, рассказала, что исчислила НДФЛ в марте, а удержала в апреле.

В связи с этим возник вопрос, нужно ли в этом случае подать уточненный расчет 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Иными словами, стоит ли увеличить удержанный НДФЛ в строке 070 расчета на сумму налога, удержанного в апреле с зарплаты за март. Аналогичный вопрос организация задала в отношении расчета 6-НДФЛ за 2016 год в случае, когда НДФЛ исчислен в декабре, а удержан в январе 2017 года.

На оба вопроса ФНС России ответила отрицательно.

Служба напомнила, что по строке 070 "Сумма удержанного налога" раздела 1 указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3.3 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ).

А удержать НДФЛ налоговый агент должен непосредственно при выплате зарплаты, даже если она начислена в другом периоде. Таким образом, в случае выплаты в апреле зарплаты, начисленной за март, в строке 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года необходимо проставить "0".

При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года представлять не нужно.

Также нет оснований и для отражения в строке 070 расчета (в том числе уточненного) за 2016 год удержанных сумм НДФЛ, начисленных в 2016 году, но выплаченных в январе 2017 года.

 

Автор: Маргарита Горовцова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 28 июля 2016г.

 

Для бухгалтера на сайте BE Buhgalter содержится много полезного и интересного. Бухгалтер всегда будет в курсе всех новелл в области налогов и бухучета. Каждый бухгалтер найдёт подходящее место работы, в короткие сроки и совершенно бесплатно. Бухгалтер, сможет приобрести, все необходимы для работы «бухгалтерские продукты» на специальных ценовых условиях, а самое главное получить проценты и премии от потребления данных продуктов.

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика