Уведомлять налоговиков о возврате излишне исчисленного НДФЛ не нужно

Об этом рассказали в налоговой службе (письмо ФНС России от 18 июля 2016 г. № БС-4-11/12881@ "О рассмотрении обращения"). Ведомство напомнило, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога должна быть возвращена на основании письменного заявления последнего (п. 1 ст. 231 НК РФ).

При этом возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.

Вернуть излишне удержанное нужно в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ). Это касается и тех налогоплательщиков, с которыми трудовые отношения у налоговых агентов уже прекращены (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1460).

Налоговики также разъяснили, как стоит отразить возврат излишне удержанного налога в форме 6-НДФЛ. Общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам нарастающим итогом с начала налогового периода, должна быть отражена по строке 090 (п. 3.3 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ).

Добавим, что у налоговых агентов есть обязанность сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ).

 

Автор: Маргарита Горовцова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 22 июля 2016г.

 

BE
Buhgalter в очень короткие сроки подберёт бухгалтера для вашей организации.
Нужен бухгалтера? Бухгалтер на аутсорсинг, бухгалтер по совместительству, с частичной занятостью, бухгалтер в КПК, бухгалтер на производство, мы бесплатно подберём высококвалифицированного бухгалтера в соответствии с заявленными вами требованиями.
BE Buhgalter открывает перед бухгалтером большой выбор вакансий от прямых работодателей на должность: главного бухгалтера, бухгалтера I-II категории, помощника бухгалтера. В наше базе содержится большое количество вакансий для бухгалтера по всей России, и найти работу бухгалтером на дому, на аутсорсинге с нашей помощью, у Вас не составит труда.

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика