Аренду парковки, оплаченной за сотрудников, нужно облагать НДС

Организация запланировала арендовать площадку для парковки и разрешить сотрудникам бесплатно оставлять там свои автомобили. За разъяснением по поводу порядка исчисления НДС по этим операциям она обратилась к Минфину России. Ведомство посчитало, что таким образом организация будет предоставлять бесплатные услуги по парковке автомобилей своим сотрудникам. Такие услуги, по мнению финансистов, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом, суммы "входного" НДС, полученного от арендодателей, организация вправе принимать к вычету в соответствии со ст. 171-172 НК РФ (письмо Минфина России от 29 июня 2016 г. № 03-07-11/37772).

Налоговики не указывают, какую сумму брать в качестве налоговой базы. Исходя из судебной практики, можно сделать вывод: налоговой базой будут являться фактические затраты компании по договору с арендодателем. В частности, именно так в рамках одного из дел был рассчитан НДС в ситуации, когда компания дарила работникам новогодние подарки, и суды согласились с таким порядком (Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 1001/13).

А вот принять в состав затрат стоимость безвозмездно переданных услуг, так же как и товаров и работ, нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Нельзя отнести в расходы и суммы НДС, начисленные на безвозмездно переданные товары, работы и услуги (письмо Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 03-04-11/178).

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 15 июля 2016г.

 

Быть в курсе всех изменений в области налогов и бухучета, посетить семинар по самым актуальным вопросам законодательства и практики, и самое важное найти работу на должность бухгалтера с высокой заработной платой, Вам поможет BE Buhgalter сайт для бухгалтеров и их работодателей №1. Регистрируйтесь, оставляйте свои заявки на приобретение канцелярских товаров, программного обеспечения, курсов повышения квалификации бухгалтера, семинаров. Мы будем рады Вам помочь.

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика