Налоговики разъяснили порядок уплаты НДФЛ обособленным подразделением

НДФЛ, удержанный арендных платежей, нужно перечислить в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, если договоры аренды недвижимого имущества с физическими лицами заключены от имени организации и подписаны уполномоченными лицами этого подразделения.

Если такие договора заключены от имени организации и подписаны уполномоченными лицами головного офиса, то удержанный с доходов арендодателя налог нужно платить в по месту расположения головного офиса. По такому же принципу предоставляется в налоговую инспекцию отчетность (письмо ФНС России от 4 июля 2016 г. № БС-4-11/11951@).

Напомним, что налоговые агенты представляют отчетность по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Но если налог удержан с дохода работников обособленного подразделения, то отчитываться нужно по месту учета таких обособленных подразделений. Этот порядок касается и налога с доходов, начисленных физлицам по договорам гражданско-правового характера (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ)

Указанные правила по перечислению налога и представлению отчетности применяются независимо от места нахождения принадлежащего физическим лицам на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.

Отметим, что обязанность представлять расчет сумм налога по форме 6-НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом введена с 1 января 2016 года.

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 12 июля 2016г.

 

Повышение квалификации бухгалтера, семинары по самым актуальным проблемам законодательства и практики и все это на специальных ценовых условиях для наших бухгалтеров и их работодателей.
Сайт для бухгалтера № 1 BE Buhgalter найдёт для Вас работу на должность бухгалтера, главного бухгалтера, бухгалтера I-II категории.
А также, откроет для вас много новых возможностей и позволит вам увеличить уровень дохода, получать скидки и специальные ценовые предложения на ряд «бухгалтерских продуктов»

 

 

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика