Стало проще получить рассрочку по уплате налога, поставить на учет имущество и признать задолженность безнадежной

Для получения отсрочки или рассрочки по уплате налога физлицам и организациям не нужно будет предоставлять справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и о перечне всех открытых счетов в банках. А еще гражданин сможет получить рассрочку по налогам на сумму, превышающую стоимость его имущества. При обращении физлица, не являющегося ИП, с заявлением о предоставлении отсрочки, ему не потребуется представлять перечень должников. Соответствующие изменения внесены в ст. 64 НК РФ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в части первую Налогового кодекса Российской Федерации). Изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, на момент подготовки новости документ не был опубликован.

Еще одно нововведение заключается в том, что физлица смогут сообщать сведения о наличии у них объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговую инспекцию по своему выбору (п. 2 ст. 23 НК РФ в новой редакции). Напомним, что сейчас, в случае неполучения уведомлений на уплату транспортного, земельного налогов, а также налога на имущество, граждане должны сообщить об облагаемых этими налогами объектах в налоговый орган по месту их нахождения или по своему месту жительства (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Добавятся основания для признания задолженности безнадежной к взысканию. Еще такими основаниями будут исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, а также вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и возвратом взыскателю исполнительного документа. Приведенной нормой будет дополнен п. 1 ст. 59 НК РФ.

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 05 июля 2016г.

 

BE Buhgalter для Вас подберёт нужную вакансию, предоставит Вам хорошую возможность получить скидку на «бухгалтерские продукты», такие как канцелярские товары, программное обеспечение, а так же бухгалтерские курсы повышения квалификации по самым сложным вопросам законодательства, семинары по актуальным проблемам практики, юридические консультации и многое другое. Просто напишите нам, какой продукт Вас интересует.

 

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика