ВС РФ: при проверках налоговики должны использовать расчетный метод определения налоговой базы

В тех случаях, когда у налогоплательщика отсутствует учет доходов и расходов, определять суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, налоговики должны расчетным методом, а не применять профессиональный налоговый вычет. Такой вывод нижестоящего суда поддержал ВС РФ (Определение ВС РФ от 27 июня 2016 г. № 304-КГ16-48551).

Исходя из материалов дела, ИП занимался розничной торговлей и по этому виду деятельности был переведен на ЕНВД. Налоговики провели выездную проверку и обнаружили, что ИП, помимо розницы, заключил несколько договоров поставки и оказывал услуги. По этим видам деятельности, как не попадающим под ЕНВД, налоговики доначислили НДФЛ по ставке 13% за 2011 – 2013 годы и пени.

Сумма налога была исчислена без учета расходов, поскольку, в связи с применением ЕНВД, ИП их не документировал. Вместо них налоговики применили профессиональный налоговый вычет и уменьшили сумму доходов на 20% (п. 1 ст. 221 НК РФ).

ИП не согласился и оспорил решение налоговиков в суде. Суд в конечном итоге поддержал позицию налогоплательщика. Он указал, что налоговую базу, в данном случае, налоговики обязаны рассчитать в соответствии с положениями подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Использовать при расчете налога профессиональный налоговый вычет можно в случаях, когда сумма расходов, исчисленная расчетным методом, меньше 20%. На этом основании решение налоговиков было полностью отменено.

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 04 июля 2016г.

 

Наряду с подбором для Вас нужной вакансии, BE Buhgalter предоставит Вам хорошую возможность получить скидку на «бухгалтерские продукты», такие как канцелярские товары, программное обеспечение, а так же бухгалтерские курсы повышения квалификации по самым сложным вопросам законодательства, семинары по актуальным проблемам практики, юридические консультации и многое другое. Просто напишите нам, какой продукт Вас интересует.

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика