Если доход от продажи недвижимости поступил до передачи собственности, то для исчисления НДС используется дата получения денег

ВС РФ подтвердил, что в любом случае моментом определения налоговой базы по НДС будет либо день отгрузки (передачи) имущества, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Исходя из того, что раньше произошло (п. 1 ст. 167 НК РФ, Определение ВС РФ от 20 июня 2016 г. № 304-КГ16-69761).

Суть дела, которое рассмотрел Суд, заключалась в следующем. ООО "С" (далее – Общество) с 2006 года применяло УСН. В IV квартале 2012 года Общество продало дорогостоящее имущество, в результате чего его доходы превысили лимит доходов, позволяющих применять УСН.

Напомним, при утрате права на УСН налогоплательщик считается применяющим общую систему налогообложения с начала того квартала, когда его доходы превысили допустимый уровень (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). На этом основании налоговая инспекция доначислила НДС за IV квартал 2012 года.

Общество с этим не согласилось, посчитав, что датой получения дохода для целей исчисления НДС, является день регистрации права собственности на имущество его покупателем – а регистрация состоялась как раз в следующем квартале.

Однако суды, а за ними и ВС РФ, с точкой зрения Общества не согласились. Они посчитали, что НК РФ довольно однозначно определяет дату получения дохода при исчислении НДС, в том числе если налогоплательщик находится на УСН.

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 23 июня 2016г.

 

BE Buhgalter – найдёт работу бухгалтеру и подберёт сотрудника на должность бухгалтера.
Помогает найти бухгалтеру, как основное место работы, так и с частичной занятостью, по совместительству, удалённую работу для бухгалтера, так же предоставляет возможность дополнительного заработка для бухгалтера.

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика