Правительство предложило расширить льготы по госпошлине для пользователей портала госуслуг.

Правительством РФ разработан законопроект № 1091253-6 "О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который упрощает получение "скидки" по госпошлине за госуслуги в размере 30% при условии, что они предоставлены с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. В предлагаемой формулировке право на льготу не связано с тем, в какой форме заявитель должен получить услугу – в бумажной или в электронной.

Напомним, что сегодня госпошлину за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц в пониженном размере (с коэффициентом 0,7 от базовой ставки) граждане могут уплатить в случае, если такие действия совершены с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), а также региональных и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Но кабмин подчеркивает, что в такой формулировке льгота для большинства случаев не работает. Ведь наиболее востребованные государственные услуги не предусматривают получение результата (документа) в электронной форме. Например, в результате услуги по оформлению паспорта выдадут паспорт гражданина РФ, а в результате регистрации брака – свидетельство о заключении брака, причем оба документа в бумажной форме.

В пояснительной записке к законопроекту правительство отметило, что если поправка будет принята, это существенно увеличит количество обращений граждан за услугами в электронной форме. Кабмин напоминает, что доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достичь показателя в 70% (подп. "в" п. 1 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601). Это, в свою очередь, приведет к сокращению расходов государственных и муниципальных органов на совершение юридически значимых действий за счет использования информационно-телекоммуникационных технологий.

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 06 июня 2016 г.

 

Найти работу на должность бухгалтера или подобрать высококвалифицированного сотрудника на вакансию бухгалтера, вам поможет сайт для бухгалтера № 1 BE Buhgalter.
А самое главное, не взымая платы, как с соискателей, так и с работодателей.
Вместе с тем, для бухгалтера предоставляется возможность дополнительного заработка в виде процентов и премий от потребляемых бухгалтерских продуктов.

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика