Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

ФНС России разъяснила, являются ли плательщиками торгового сбора организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания и одновременно торгующие покупной продукцией. Налоговики напомнили, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности, под которой в целях главы 33 НК РФ понимается и продажа покупных товаров (ст. 413 НК РФ). Но если реализация покупной продукции входит в состав услуг общественного питания, сбор платить не надо.

Не должны уплачивать сбор и лица, которые оказывают бытовые услуги населению и реализуют в связи с этим сопутствующие товары. Дело в том, что для организаций, оказывающих бытовые услуги, продажа сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций в соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация организаций" (утв. приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. № 517-ст). Таким образом, сопутствующие товары компания реализует в рамках оказания услуг и такая деятельность не облагается торговым сбором.

А вот производители, торгующие собственными товарами, не являются плательщиками сбора, только если не имеют объектов торговли. Налоговики отметили, что если производители торгуют собственными и покупными товарами через объекты осуществления торговли, то в отношении такой деятельности нормативным правовым актом муниципального образования может быть установлен торговый сбор.

Такую информацию ФНС России разместила на своем официальном сайте.

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 02 июня 2016 г.

 

На сайте BE Buhgalter вы узнаете о самых свежих новостях в области налогов и бухучета. А так же бухгалтеру предоставляется большой выбор вакансий от прямых работодателей на должность: главного бухгалтера, бухгалтера I-II категории, помощника бухгалтера. В наше базе содержится большое количество вакансий для бухгалтера по всей России, и найти работу бухгалтером на дому, на аутсорсинге с нашей помощью, у Вас не составит труда.

 

 

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика