Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, нужно представлять не позднее 5 дней с момента запроса

2 июня, вступили в силу поправки в НК РФ, которые уточнили в том числе и правила проведения камеральных проверок (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ). Так, установлено, что требование проверяющих представить документы, подтверждающие право на льготу, нужно выполнить в течение пяти рабочих дней (п. 6 ст. 88 НК РФ). До внесения поправок такой срок установлен не был.

Инспекторы получили также право истребовать не только сопряженные с правом на льготу документы, но и пояснения от налогоплательщика по поводу операций или имущества, по которым применены налоговые льготы.

А налогоплательщикам, которые обжаловали действия сотрудников налоговых инспекций в административном порядке, важно знать о другом новом правиле. С сегодняшнего дня вышестоящая налоговая инспекция обязана пригласить налогоплательщика на рассмотрение жалобы при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

в документах, направленных нижестоящей налоговой инспекцией, обнаружились внутренние противоречия;
документы, противоречащие друг другу, представили налогоплательщик и нижестоящая инспекция.
При этом не установлено, за сколько дней до рассмотрения жалобы налогоплательщик должен быть извещен о дате и времени рассмотрения (п. 2 ст. 140 НК РФ).

К слову, с сегодняшнего дня налогоплательщики вправе подать жалобу и в бумажной форме (как и раньше), и в электронной. Если выбран последний вариант, направить жалобу можно по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. При этом необходимо указать, в какой форме налогоплательщик желает получить ответ: в бумажной или в электронной (а если в электронной – то по ТКС или с помощью личного кабинета).

Изменился и срок для подачи жалобы в вышестоящую инспекцию. Если раньше у налогоплательщиков было на это три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, то теперь – один год. Трехмесячный срок действует теперь только при подаче жалобы непосредственно в ФНС России (п. 2 ст. 139 НК РФ).

 

Автор: Маргарита Горовцова
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 02 июня 2016 г.

 

С помощью BE Buhgalter вы бесплатно найдёте бухгалтера в короткие сроки.
Требуется бухгалтер на расчет заработной платы, кадровый учет, учет основных средств, авансовые отчеты, бухгалтер на ведение расчётов с поставщиками и покупателями, ведение учета имущества, учет затрат и формирование финансовых результатов, проведение актов сверок с контрагентами. Мы подберём для Вас бухгалтера на ведение отдельных участков бухгалтерского учета.

 

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика