Декларации по акцизам за май можно подавать как по старой, так и по новой форме

22 мая вступили в силу новые формы по некоторым акцизам и порядок их заполнения (приказ ФНС России от 12 января 2016 г. № ММВ-7-3/1@). Речь идет о декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также о декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы.

Те налогоплательщики, которые не успели перейти на новый бланк, могут сдать декларации за май по старой форме (письмо ФНС России от 25 мая 2016 г. № СД-4-3/9295@). Напомним, до внесения поправок применялась единая декларация по акцизам на все подакцизные товары, за исключением табачных изделий (Форма по КНД 1151084).

Но за июнь 2016 года нужно будет отчитаться уже строго по новым формам.

Налоговики пояснили свою позицию тем, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу (п. 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 № 763).

Приказ об утверждении новых деклараций был зарегистрирован в Минюсте России 5 мая 2016 года и официально опубликован 11 мая 2016 года.

Специальный порядок вступления приказа в силу в самом документе не указан, при этом установлено, что по новым формам налоговые декларации представляются начиная с налогового периода, следующего за месяцем вступления приказа в силу. В нашем случае это июнь.

Напомним, что декларацию по акцизам за май, с учетом переноса выходных дней, нужно представить 27 июня, а за июнь – подать до 25 июля (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Узнать о том, какие еще налоговые декларации нужно подать в текущем месяце, можно из Календаря бухгалтера ГАРАНТ.РУ

 

Автор: Игорь Шульга
Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Дата размещения материала на портале www.garant.ru 01 июня 2016 г.

 

BE
Buhgalter без взимании плат и в короткие сроки подберет для работодателя, высококвалифицированного бухгалтера.
Требуется бухгалтер на расчет заработной платы, кадровый учет, учет основных средств, авансовые отчеты, бухгалтер на ведение расчётов с поставщиками и покупателями, ведение учета имущества, учет затрат и формирование финансовых результатов, проведение актов сверок с контрагентами.
Мы подберём для Вас бухгалтера на ведение отдельных участков бухгалтерского учета.

VK OK FB email

Создание сайта Параллель ГРУПП  Политика конфиденциальности  Яндекс.Метрика